Эко
Эко-маркировка – комплекс сведений экологического характера о продукции, процессе или услуге, входящий в состав их маркировки и/или сопроводительной документации.
Учитывая, что упаковка является неотъемлемой частью большинства современных товаров и носителем разнообразной информации о них, то большая часть эко-маркировки размещается именно на упаковке и зачастую касается упаковки же, принимая во внимание проблему бытовых отходов, особенно в городах.
Одно из часто встречающихся в составе эко-маркировки заявлений - «экологически чистый», которое может приводиться отдельно в текстовой форме или в комплексе с графическим изображениями.
Появление и применение экомаркировки (экозаявлений) такого рода было обусловлено следующими основными факторами:
- возросшей чувствительностью людей к проблемам сохранения среды обитания и готовностью по мере возможности лично содействовать этому процессу;
- стремлением общества к созданию условий, способствующих разработке, производству и использованию изделий, в меньшей степени загрязняющих окружающую среду на протяжении всего жизненного цикла.
Международное сотрудничество в области применения эко-маркировки
Международное сотрудничество в этой области осуществляется в контакте с функционирующими в ней общепризнанными международными и национальными организациями, например, в рамках Подкомитета 3 «Экологическая маркировка» Технического Комитета 207 Международной организации по стандартизации, Глобальной сети в области экомаркировки и др.
Примером маркировки может служить Эко-знак ЕС
Законодательство:
1. Экологический кодекс, статья №32 «Экологическая маркировка»
2. СТ РК 1618-2007 «Экологически чистая продукция. Основные положения»
3. СТ У 40331327-01-2007 «Экологическая маркировка. Знак соответствия экологически чистой продукции. Технические требования»
4. СТ У 40331327-02-2007 «Экологическая маркировка. Порядок маркирования знаком соответствия экологически чистой продукции»
5. СТ РК «Порядок подтверждения соответствия экологически чистой продукции пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства»
6. СТ РК «Общие требования к компетентности испытательных лабораторий в области экологически чистой продукции»
7. Технически регламент «Требования к экологически чистой пищевой продукции»
8. Положение «По производству экологической чистой пищевой продукции»